Il Ristorante Il Napoleone all’Allea ad Abbiategrasso è il luogo ideale per chi cerca una cucina raffinata e appassionata. Il nostro menù è stato creato con cura e attenzione, con l'obiettivo di offrire piatti che ricalcano la tradizione culinaria italiana, con un tocco di innovazione che li rende unici.
Collaboriamo con fornitori attentamente selezionati, alcuni dei quali presenti sul nostro territorio, come il Birrificio del Parco per le birre e Arioli, per il Gorgonzola D.O.P. Preferiamo prodotti di stagione, con i quali creare di volta in volta piatti nuovi e ricercati.
Abbiamo in carta numerosi primi, tra i quali non mancano risotti e paste fresche fatte da noi. Ampia scelta anche nei secondi piatti: troverete sia carne che pesce di altissima qualità. E che dire dei dolci? Tutti fatti in casa, dal tiramisù, alla millefoglie, passando per semifreddi e tarte tatin.
Selezione di salumi, formaggi, la nostra giardiniera in agro dolce, con lo gnocco fritto fatto da noi (Se condiviso per 2 pers 20 €)
Fiocco di prosciutto, lonzardo, coppa, gorgonzola dolce, crescenza (1,7)
Onion cheese cake
cipolla caramellata, base pasta brisè, salsa e gelato di grana Padano (1,3,7)
Tortino di polpo e patate mantecate alla curcuma
patè di olive Taggiasche e pinoli tostati (4)
Capesante fresche (3 pezzi)
gratinate nel loro guscio (7,14)
La "Tavolozza"del pescatore
Caldo e freddo di pesce, gusci,crostacei e molluschi (1,2,4,14)
La "Tavolozza" del pescatore "Maxi"
con aggiunta di capasanta, cozze e cannolicchi gratinati (1,2,4,14)
In questo periodo
Sformatino di zucca e porcini
Fonduta di taleggio e castagne
Totanetti scottati
Su zuppetta di lenticchie di Colfiorito cubi di polenta fritta
Tagliolini di pasta fresca
pomodorini, olive Taggiasche, basilico, cacio ricotta (1,3,7)
Il piatto storico dal 1985 del vecchio Napoleone: risotto Carnaroli ai mirtilli e porcini
il riso proviene dalla Cascina Malpaga di Rosate (7)
Spaghetto verde " Rustichella d' Abruzzo"
alle vongole veraci, zucchine, pomodorini, profumo di limone
Spaghetto quadrato " Rustichella d' Abruzzo" allo scoglio
cozze e vongole, seppie, totanetti ,gamberetti
Pasta e fasoi alla Veneta
(1,7)
Zuppa di cipolle gratinata
(1,7)
In questo periodo
Risotto Carnaroli alla zucca Mantovana
Bacon croccante, fonduta di crescenza, caramello salato
Tagliolini saltati allo zafferano con gamberetti e porcini
Per i nostri piccoli ospiti
Risotto giallo
(1,3)
Gnocchi di patate
(1,3)
Cotoletta di pollo con patatine
(1,3)
Wurstel di pollo con patatine
"La Zigonia" servita con patate al forno
carne di manzo sottilissima avvolta in più strati su un bastone e cotta alla griglia
Medaglioni di vitello in crema di gorgonzola di Abbiategrasso
accompagnati da polenta abbrustolita (1,7)
Tagliata di controfiletto di manzo Bavarese
accompagnata da patate al forno e zucchine grigliate
I piatti che non possono mancare
Il piatto unico
L'Ossobuco di vitello con il Risotto allo Zafferano (1,7)
L "Orecchia d'Elefante" (350 gr)
Costoletta di vitello molto bassa e impanata, cotta al burro, guarnita con patate al forno, pomodorini e insalatine (1,3,7)
Interamente prodotto da noi
"Napo..burger" 180 gr. hamburger di Manzo, 100 gr. panino
insalata, pomodoro, bacon croccante, cipolla caramellata, salsa barbeque, chips di patate (1,3,7)
Arrosticini Abruzzesi
8 arrosticini d'agnello provenienti dalla zona del Pescarese serviti accompagnati dalle patatine fritte
In questo periodo
Morbido di vitello con porcini
Stinco di vitello cotto a lungo, servito con purea di patate
Mille foglie di pesce spada, melanzane e pistacchi
strati di pesce, melanzane, pane aromatizzato (1,4,8)
Croccante di tonno "pinna gialla" su insalatine
con crosta di pane, semi di zucca, lino, sesamo, mandorle (1,4,8,11)
Filetti di branzino alla "Ligure"
con patate, pomodorini, olive Taggiasche, pinoli, basilico (4)
Totanetti alla piastra con verdure grigliate
(14)
Frittura di totanetti e gamberetti
(1,2,14)
Frittura di totanetti, gamberetti, verdurine croccanti
(1,2,14)
La nostra specialità
Baccalà in umido con capperi, olive Taggiasche
accompagnato dalla polenta abbrustolita (1,4)
Tagliata di tonno
Alle cipolle rosse di Tropea caramellate
I "bignè napoleone"
farciti di gelato alla crema, ricoperti di cioccolato caldo (1,3,7)
Tarte tatin flambè
calda, base di pasta brisèe, mele caramellate, gelato alla crema (1,3,7,8)
La "nostra millefoglie"
tre strati di friabile sfoglia farcita con crema chantilly (1,3,7)
Tiramisù al caffè
ricoperto da crumble al caffè e cioccolato (1,3,7)
Torta caprese
a base di cioccolato e farina di mandorle, salsa di fragole (1,3,7,8)
Tortino di cioccolato dal cuore morbido
con salsa di fragole (1,3,7)
Creme brulè
versione Francese della crema Catalana (3,7)
Cassata piemontese**
semifreddo servito con salsa al pistacchio (3,7,8)
Meringata**
semifreddo, servita con salsa al cioccolato (3,7)
Semifreddo di stagione**
vi verrà proposto dai nostri addetti di sala (7,8)
Gelati
ai gusti di fiordilatte, cioccolato, crema, limone
In accompagnamento
Moscato e Passito di Pantelleria il calice
Coperto 2,50
Lista allergeni
1 cereali; 2 crostacei; 3 uova; 4 pesce; 5 arachidi; 6 soia; 7 latte; 8 frutta a guscio; 9 sedano; 10 senape; 11 semi di sesamo; 12 anidride solforosa; 13 lupini; 14 molluschi
** Gluten free
Menu degustazione
€ 40,00
Sformatino di zucca e porcini
Fonduta di taleggio e castagne
Risotto Carnaroli alla zucca Mantovana
Bacon croccante, fonduta di crescenza,caramello salato
Morbido di vitello con porcini
Stinco di vitello cotto a lungo,servito con soffice di patate
Dessert a scelta dalla nostra carta
NB: La proposta degustazione va ordinata per tutti componenti del tavolo. Include un calice di vino a persona, una bottiglia d'acqua ogni due persone.
Coperto € 2,50
Menu degustazione
€ 49,00
Totanetti scottati
Su zuppetta di lenticchie di Colfiorito
cubi di polenta fritta
Paccheri in salsa di crostacei
Stracciatella di burrata e crudo di gambero
Tagliata di tonno
Alle cipolle rosse di Tropea caramellate
Dessert a scelta dalla nostra carta
NB: La proposta degustazione va ordinata per tutti componenti del tavolo.
Include 1 calice di vino a persona, una bottiglia d'acqua ogni due persone.
Coperto € 2,50
Pinot Nero vivace
Pietro Rossi
Lugana Prestige 2021
Ca Maiol
Gavi di Gavi bobo
La Scolca
Arneis Munplin
Casetta
Lugana
Val dei Molini
Sauvignon 2021
Di Lenardo
Chardonnay 2021
Di Lenardo
Ribolla Gialla come mi vuoi 2021
Di Lenardo
Muller Thurgau Bottega Vinai
Cavit
Gewurztraminer Bottega Vinai 2021
Cavit
Passerina
Offida
Falanghina Beneventano 2021
Nativ
Greco di Tufo DOCG Vico Storto 2021
Nativ
Vermentino Cantina Gemellae 2020
Cantina Gallura
Oniris bianco
Duca di Salaparuta
Bonarda Oltr. Pavese
Pietro Rossi
Valtellina Rosso
Plozza
Dolcetto d’Alba
Adriano
Grignolino d’Asti
Serra Carlo
Nebbiolo Langhe
Casetta
Valpolicella Classico
Val dei Molini
Ripasso Valpolicella Classico Superiore
Custodia
Refosco Peduncolo Rosso
Di Lenardo
Tramin T Cuvee Rosso 2020
Tramin
Tramin T Cuvee Rosso 2021
Tramin
Chianti
Poggio Primo
Morellino Val delle Rose
Cecchi
Rosso di Montalcino
Sasso di Sole
Rosso Piceno
Offida
Montepulciano Campotino Abruzzo
Priore
Aglianico Rue Inchiostro Campania IGT 2020
Nativ
Negroamaro Salento Pietraluna
Racemi
Primitivo neprica 2021
Tormaresca
Bardolino Chiaretto 2021
Cavalchina
Cirò Rosato 2021
Librandi
Ribolla Gialla Venezia Giulia Ml.375 2021
Antonutti
Traminer Friuli ml. 375 2021
Antonutti
Refosco Friuli ml. 375 2020
Antonutti
Pinot nero Friuli ml. 375 2020
Antonutti
Chianti ml. 375 2021
Melini San Lorenzo
Dolcetto
Toscana
Muller Thurgau Durello Brut
Millesimato Dedicato Extra Dry
Prosecco DOC TV Extra Dry-charmat
Frassinelli
Prosecco Asolo Brut-charmat
Montelvini
Prosecco Serenitatis Rosè
Montelvini
Franciacorta Brut SA
Vezzoli
Berlucchi Storica 61 Extra Brut
Berlucchi
Saten Millesimato Brigantia
Marchesine
Bellavista Alma Brut
Bella vista
Ferrari Brut
Ferrari
Bibite varie in lattina
Acqua depurata 50 cl
Acqua depurata 75 cl
Vino in caraffa al litro
Rosso - Cuor di vigna leggermente vivace | Bianco - Verder
I primi piatti più famosi
Il piatto storico, che ha reso famoso il Ristorante Il Napoleone all’Allea di Abbiategrasso, è senz'altro il risotto con mirtilli e funghi porcini, un vero evergreen della nostra cucina. Ma non possiamo non menzionare uno dei più richiesti primi di mare: lo spaghetto verde De Cecco alle vongole, che combina sapientemente il dolce delle zucchine, l'aroma pungente del limone e il gusto acidulo dei pomodorini.
Ci piace, inoltre, seguire la stagionalità degli ingredienti e per questo abbiamo creato il risotto alla zucca, con pancetta croccante e il risotto con fichi, fonduta e cioccolato.
Si tratta di piatti che traggono ispirazione dalla cucina tradizionale italiana e vengono arricchiti con sapienti tocchi creativi, come la pancetta croccante dal vago sentore affumicato. Nel risotto con fichi e fonduta di zola, la spolverata di cacao regala una spinta incredibile al piatto, che ritroverete a ogni boccone.
Abbiamo poi un piatto unico tipicamente milanese: il risotto allo zafferano con ossobuco di vitello. E’ preparato con carne di ottima qualità ed è estremamente apprezzato in quanto la carne risulta morbida, saporita e gustosa. E’ certamente tra i piatti più graditi e per tutti i clienti affezionati è un must imperdibile.
I secondi piatti: le nostre specialità
Se siete amanti del pesce, il Ristorante Il Napoleone all’Allea propone una vasta scelta di piatti di mare. Acquistiamo solo ingredienti di alta qualità, scelti con cura, per garantirvi un'esperienza culinaria indimenticabile. Con piatti gustosi e creativi, il nostro chef saprà sorprendervi con abbinamenti insoliti e sapori decisi.
Tra i piatti preferiti dai nostri clienti, c’è senz’altro la frittura di pesce. Si tratta di una frittura dorata, croccante e asciutta di totanetti e gamberetti, ai quali vengono aggiunte delle verdure, come zucchine e carote, tagliate molto sottili.
A spiccare, sempre tra i secondi di pesce, è il Baccalà in umido con olive taggiasche e capperi, servito con polenta abbrustolita.
Se preferite i secondi di terra, dovete provare la nostra orecchia di elefante. Quale bontà! Realizzata con carne di alta qualità e secondo la ricetta originale, è una pietanza molto richiesta, perché saporita e tenera, servita con patate di Avezzano cotte al forno.
E, viste le nostre origini abruzzesi, in carta trovate i nostri arrosticini, preparati con carne proveniente direttamente da Pianella, in provincia di Pescara. Abbiamo scelto di rivolgerci a fornitori abruzzesi per farvi gustare le meraviglie della nostra terra.
I dolci, tutti fatti in casa
La nostra carta si completa con dolci fatti in casa. La millefoglie è preparata direttamente da noi. Si tratta di una sfoglia sottile, che risulta croccante e al contempo estremamente leggera. Lo chef ha creato una ricetta squisita che unisce la deliziosa crema pasticcera alla panna, regalando alla sua millefoglie un gusto unico e corposo.
Mentre i Bigné Napoleone sono diventati ormai un must per chi decide di godersi la nostra cucina. Anche in questo caso, i bignè sono realizzati da noi con dell'ottima pasta choux. Sono ripieni di gelato alla crema e ricoperti da cioccolato caldo.
Ci piace pensare che al Ristorante Il Napoleone all’Allea possiate trovare una cucina avvolgente, ricercata e creata con estrema passione. La nostra idea è quella di farvi vivere una vera e propria esperienza culinaria, che vi emozioni e che vi lasci uno splendido ricordo.